Генератор
|
|
Taran290 | Дата: Четверг, 04.Фев.2010, 02:42:22 | Сообщение # 76 |
 Ветеран
Группа: Бывалый
Сообщений: 429
Статус: Отсутствует
| Парни, спасибо за инфу. Сегодня был только разбор и осмотр(в гараже холодно, млин..). Завтра куплю подшипники, промою, шлифану коллектор и соберу. Фотоотчёт по возможности завтра к вечеру. Добавлено (04.Фев.2010, 02:42:22) --------------------------------------------- Разобрал... и собрал. Инструменты и материалы: 1. По одному подшипнику 6203 и 6000. 2. Шестигранник 8мм 3. Головка 24мм, головка 6мм. 4. Ключ газовый. 5. Молоток, тиски, болгарка+отрезной диск, выколотки(или вместо них воротки из набора ключей, пруток из цветняка и т.д.), пару деревянных чурок. 6. Спирт, WD40, мелкая шкура 1500 например. 7. Наличие помощника приветствуется, но необязательно. Как снять генератор и поставить описывать не стану - есть вначале темы. Так что сама разборка: Что сразу озадачило - как открутить гайку шкива одному? На гайку одеваем головку на 24,следом за ней в торец вала вставляем шестигранник на 8мм и фиксируем хвостовик в тисках. Предварительно отрезным диском сделал на поверхности головки насечку - для надёжного сцепления с газовым ключом. Теперь вал со шкивом закреплены и остаётся только приложить ХОРОШЕЕ усилие. Откручивать лучше "рывком". Гайка откручена. Спрессовывать шкив не надо - он просто прижимается гайкой к шайбе. Снимаем шкив и шайбу с вала. Переворачиваем генератор. С задней крышки снимем пластиковую заглушку заднего подшипника и защиту контактов диодного моста(она перекрывает доступ к стяжной шпильке - только и всего) Обычной головкой на 6 откручиваем три стяжные шпильки, предварительно брызнув WD 40 в резьбу - на всякий, чтоб сдуру не сломать тонкую шпильку. Корпус генератора "раполовинен", теперь можно выбивать вал ротора с подшипником со стороны задней крышки. Фиксируем заднюю часть корпуса так, чтоб передняя часть генератора ни во что не упиралась. Наставляем выколотку в торец вала и при помощи нескольких резких, не очень сильных ударов выбиваем из задней части вал с подшипником. Вот что остаётся у нас в руках: Не надо боятся что повредите щётки - внешний диаметр заднего подшипника(его маркировка кстати 6000) практически равен диаметру коллектора. Щётки просто скользнут по поверхности обоймы подшипника. Теперь на очереди передний подшипник (его номер 6203). Укладываем крышку на деревянные бруски, наставляем выколотку в торец вала и выбиваем его из подшипника. Подшипник остаётся в крышке. Его я выбил коротким удлинителем из набора ключей. Вот и вся разборка. Задний подшипник ломаем в тисках, позаботившись о том, чтоб не выбило глаз осколками обоймы, делаем несколько надпилов на оставшейся на валу внутренней обойме и аккуратно колем её зубилом. Дальше осматриваем внимательно на предмет задиров и износа поверхность коллектора, состояние щёток и их подвижность. Промываем все "кишки" генератора спиртом, сушим. У моего "гены " кроме подшипников всё оказалось в норме. Ожидал увидеть убитые щётки, но они порадовали и целостностью и размером. Ещё слегка шлифанул коллектор шкурой 1500, так, без фанатизма. И приступил к сборке в обратном порядке. Передний подшипник в крышку засадил при помощи старого.Потом просадил на вал до упора - там подшипник давит на шайбу и она прижимает стальную крылатку к корпусу ротора. Заднюю крышку одел на место, утопив перед этим щётки внутрь корпуса тонкой отвёрткой. Закрутил стяжные шпильки. Задний подшипник засадил на вал при помощи подходящей головки по внутренней обойме. Проворачиваем несколько раз вал генератора - не цепляет ли за что-нибудь? Ставим на место пластиковые крышки защит подшипника и диодного моста. Тем же порядком как откручивали затягиваем ХОРОШО гайку шкива. Всё. P.S. Подшипники ставил японские. Стояла тоже Япония, NTN 6000LU и 6203LU. Маркировка моего генератора 96224432 85А 7822 12V NEG
Taran290
Сообщение отредактировал Taran290 - Четверг, 04.Фев.2010, 02:56:14 |
|
| |
Ziga | Дата: Четверг, 04.Фев.2010, 11:17:23 | Сообщение # 77 |
 Ветеран
Группа: Бывалый
Сообщений: 576
Статус: Отсутствует
| Taran290, Ничего распаивать не пришлось???
|
|
| |
Taran290 | Дата: Четверг, 04.Фев.2010, 11:22:28 | Сообщение # 78 |
 Ветеран
Группа: Бывалый
Сообщений: 429
Статус: Отсутствует
| Ничего
Taran290
|
|
| |
Reduktor | Дата: Четверг, 04.Фев.2010, 12:03:11 | Сообщение # 79 |
 Человек с отбойным молотком =)
Группа: Бывалый
Сообщений: 1965
Статус: Отсутствует
| Значит на Эсперах стоит несколько вариантов генераторов. Как щас помню, летом при замене заднего подшипника, чтобы снять заднюю крышку, пришлось выпаивать 4 контакта с диодов. А подшипник менялся так же - тиски, болгарка и зубило  Добавлено (04.Фев.2010, 12:03:11) --------------------------------------------- А с передним то подшипником оказывается ничего сложного то и нету 
Умное лицо - еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) Тот самый ...
|
|
| |
vovan198628 | Дата: Четверг, 04.Фев.2010, 13:52:12 | Сообщение # 80 |
Гонщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Отсутствует
| Reduktor, распаивать надо когда хочешь заднюю крышку от обмотки отделить. А еси чисто подшипники поменять ничо распаивать не надо. Добавлено (04.Фев.2010, 13:52:12) --------------------------------------------- Кстати вчера купил новый генератор. Сфотать не успел потому что все делал в экстрим условиях. Купил как на фото выше токо новый за 7р.
|
|
| |
Ziga | Дата: Четверг, 04.Фев.2010, 14:10:49 | Сообщение # 81 |
 Ветеран
Группа: Бывалый
Сообщений: 576
Статус: Отсутствует
| Мой вроде точно такой же как на рисунке, только пластиковой защиты контактов диодного моста там не было. Taran290, Без балгарки не обойтись? Какого года авто? Всё руки за чесались...
|
|
| |
Taran290 | Дата: Четверг, 04.Фев.2010, 14:26:35 | Сообщение # 82 |
 Ветеран
Группа: Бывалый
Сообщений: 429
Статус: Отсутствует
| Год 97, марку гены я написал. Ziga, чтоб снять задний подшипник, не покалечив коллектор (подшипник отстаёт от него на 3-4мм) и вал вариантов знаю только два. Или съёмник или болгарин с зубилом. А крышка контактов видна только на снятом гене, сверху в моторном отсеке её не увидишь. После того,как сломаешь верхнюю обойму, можно попробовать в тисах прижать внутреннюю и пробить в торец вала выколоткой. Но здесь помощника надо - придерживать ротор.
Taran290
Сообщение отредактировал Taran290 - Пятница, 05.Фев.2010, 01:05:19 |
|
| |
konver77 | Дата: Четверг, 04.Фев.2010, 14:41:12 | Сообщение # 83 |
 Гонщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 170
Статус: Отсутствует
| Огромный респект Taran290!!! Завтра мне предстояла данная прцедура т.к. завыл генератор. спасибо за подробный фотоотчёт.
|
|
| |
g_denis2004 | Дата: Четверг, 04.Фев.2010, 16:50:06 | Сообщение # 84 |
 Автолюбитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте. Случилась не приятная история сегодня с ротором при снятии заднего подшипника. Никак не мог его снять сломал съемник и т.д. Итог такой что на половину замял контактное кольцо на роторе это где щетки ток снимают. Их там 2 одно целое и одно на половину убито. Подскажите че делать сейчас я так понял они не продаются по отдельности только с ротором. По цене который половина генератора что не мало бюджетно. Может у кого было так? И кто что делал или идеи подскажите ПЛИИИЗ!!!
|
|
| |
vovan198628 | Дата: Четверг, 04.Фев.2010, 21:29:59 | Сообщение # 85 |
Гонщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Статус: Отсутствует
| Не знаю конечно как там смято но можно попробовать рихтануть и доработать напильником потом мелкой шкуркой. Так обычно ремонтируют коллектора на заводе точат буртик который образуется в результате трения щеток.
|
|
| |
Taran290 | Дата: Четверг, 04.Фев.2010, 22:06:43 | Сообщение # 86 |
 Ветеран
Группа: Бывалый
Сообщений: 429
Статус: Отсутствует
| g_denis2004, чисто теоретически представляю себе хорошего токаря с медной болванкой - проточить коллектор, насадить кольцо с натягом. Как-то так..
Taran290
|
|
| |
g_denis2004 | Дата: Пятница, 05.Фев.2010, 01:27:50 | Сообщение # 87 |
 Автолюбитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
| Там получается что одна щетка встанет нормально а вторая только на половину кольца т.к я напильником подточил это кольцо и оно на половину стало уже. Вот не знаю куда себя деть за кривые руки все проклял уже что полез туда. Фотки бы кинул но пока с телефона захожу инет отрубили.
|
|
| |
ilias | Дата: Суббота, 06.Фев.2010, 19:48:01 | Сообщение # 88 |
 Гонщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Статус: Отсутствует
| Прочитал всю тему, так и не понял - для диагностики/ремонта диодного моста чего надо снимать ? Без повреждения подшипников обойдется ?
|
|
| |
Reduktor | Дата: Суббота, 06.Фев.2010, 22:52:41 | Сообщение # 89 |
 Человек с отбойным молотком =)
Группа: Бывалый
Сообщений: 1965
Статус: Отсутствует
| Quote (ilias) Прочитал всю тему, так и не понял - для диагностики/ремонта диодного моста чего надо снимать ? Без повреждения подшипников обойдется ? если не рубать топором, то обойдётся , а если серьёзно,надо снять заднюю крышку генератора, для этого потребуется выпаять 4-е контакта диодного моста и всё.
Умное лицо - еще не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (с) Тот самый ...
|
|
| |
Taran290 | Дата: Суббота, 06.Фев.2010, 23:02:04 | Сообщение # 90 |
 Ветеран
Группа: Бывалый
Сообщений: 429
Статус: Отсутствует
| Quote (ilias) Прочитал всю тему, так и не понял - для диагностики/ремонта диодного моста чего надо снимать ? Без повреждения подшипников обойдется ? Если дошло дело до разборки гены, прозвони диоды на запирание. Звонятся в обратку -пробиты. Тогда менять. А без повреждений подшипников не обойтись - обоймы при выпрессовке сдвинул - считай им капут.
Taran290
Сообщение отредактировал Taran290 - Суббота, 06.Фев.2010, 23:02:43 |
|
| |