Замена подшипников генератора
|
|
MaKcuM | Дата: Суббота, 05.Фев.2011, 18:49:24 | Сообщение # 1 |
 Гуру
Группа: Бывалый
Сообщений: 2217
Статус: Отсутствует
| Небольшая предистория: Всё началось с того что по осени, по оочень глубокой осени у меня под капотом завелся шуршунчик... Списывал я долго на всякие разные старые ремни, ролики и прочеее - что предстояло менять на ТО, до которого осталось не так далеко... В конце концов, делая у Димы noBap чиповку, поплакался я ему на этого шуршунчика... Дима послушал и вынес вердикт - шуршун поселился в заднем подшипнике генератора... Вот я и полез, ибо не хоцца попасть на новый ген. Немного мат. части: На Эсперо встречаются генераторы CS130 и CS121. Они отличаются диаметром статора 130 и 121мм соответственно. Эти генераторы невзаимозаменяемые. Если вы хотите установить 130-й вместо более редкого 121-го, то придется заменить натяжитель ремня ГУРа и сам ремень. Далее генераторы могут быть с трех фазным и четырех фазным статором. Таким образом, различных типов генераторов для Эсперо может быть четыре. Соответственно электронные компоненты тоже невзаимозаменяемые (диодный мост, реле-регулятор). Какие запасные части можно купить на генератор? 1. Подшипники задней и передней крышки. Без существенного вмешательства можно заменить только подшипник задней крышки. 2. Реле-регулятор 3. Диодный мост Статор и ротор к счастью очень надежны и не выходят из строя без механических повреждений. Что может быть причиной отказа генератора? Разрушение подшипника задней крышки. Это очень часто встречающаяся неисправность и самая разрушительная. При разрушении и заклинивании подшипника на большой скорости происходит сильный удар ротора по статору. Вот перечень возможных последствий по мере их вероятности. 1. Замена подшипника 2. Замыкание плюсовой щетки на массу и как следствие перегорание реле-регулятора. 3. Замыкание обмоток статора на «массу» и отказ диодного моста 4. Все выше перечисленное вместе и сразу. Неквалифицированная мойка двигателя тоже одна из причин отказа генератора. Обычно перегорает диодный мост. А теперь сам отчет: Снятие генератора с двигателя. 1. Отсоединить «+» АКБ 2. Отсоединить и снять пластиковый воздуховод (от фильтра к инжектору) 3. Нажать монтировкой на выступ натяжителя ремня ГУР и снять ремень со шкивов. 4. Отвернуть саморезы на вентиляторе обдува салона и движением вперед-вверх вынуть его из отвести в сторону (например, положить на пластиковую крышку воздухозаборника). 5. Отвернуть верхний фиксирующий болт генератора. 6. Отсоединить черную колодку от задней крышки генератора (отверткой отжать вверх защелку на колодке и вытянуть разъем ) 7. Повернуть генератор в сторону салона.
Сообщение отредактировал MaKcuM - Суббота, 05.Фев.2011, 18:51:19 |
|
| |
MaKcuM | Дата: Суббота, 05.Фев.2011, 19:07:43 | Сообщение # 2 |
 Гуру
Группа: Бывалый
Сообщений: 2217
Статус: Отсутствует
| 8. Ключом на «10» отвернуть на генераторе «+», придерживая наконечник провода пассатижами (показано уже на снятом генераторе, ибо на установленном цифровик туда не пролазит ). 9. Ключами на 13 и 15 отвернуть гайку с нижнего болта крепления генератора. 10. Придерживая генератор вынуть болт 11. Извлечь генератор. Разборка генератора: 1. Подходящей головкой (на 7) отвернуть три стяжки. 2. Положить генератор на стол и при помощи плоской отвертки отделить переднюю крышку от статора (если нам повезет, то подшипник задней крышки останется на валу ротора и выйдет из задней крышки). А вот если нам не повезет, то придется делать еще вот это: 3. Через прорези в задней крышке, плоской отверткой выдавить наружу пластиковые стержни из защелок и снять наружную защитную крышку. 4. Распаять выводы статора и разогнуть пластины диодного моста, обжимающие выводы статора. 5. Плоской отверткой выдавить наружу пластиковые стержни из защелок внутренней защитной крышки. 6. Снять статор. Тут пункты "повезло" и "не повезло" сходятся и продолжаются. 7. Проверить замыкание обмоток статора на «массу». Если таковое имеет место, то можно попытаться восстановить статор. Замыкание обычно происходит после удара ротора по статору. Укладываем статор на деревянный стол, подложив под него упаковочный картон, выводами вверх. В тех местах, где пластины статора отошли вверх, плоской отверткой и молотком задавливаем их на место (Аккуратно! Не повредить обмотки!). Если после этой процедуры замыкание исчезнет, то проливаем обмотки электротехническим лаком или жидко разведенной эпоксидкой и просушиваем. Статор восстановлен. 8. Отворачиваем все винты крепления диодного моста, реле-регулятора и щеточного узла. Потребуется подходящая по размеру головка из набора (около 5мм) для отворачивания винтов под «звездочку» и обычная головка 8-10 (могут быть разные гайки!) для отворачивания «+». 9. Вынимаем все вместе из крышки и приступаем к проверке. Позваниваем шесть диодов диодного моста. Все диоды должны выдавать примерно одинаковые показания. При одной полярности тестера показывать сопротивление, при обратной полярности показывать бесконечность. Если статор исправен и диодный мост исправен, то можно с высокой долей вероятности предположить отказ реле-регулятора. Для более точной локализации нужно проверять генератор в собранном виде. Это достаточно сложно и муторно. Реле регулятор нужно заменить. * Сразу оговорюсь: пункты 3-9 я лично не делал, 3-6 - просто повезло немножко, 7-9 - не трогал ибо жалоб на это не было. 10. А вот если нам повезло и подшипник вышел из задней крышки, то здравствуй новый геморрой: Теперь нам надо отвинтить вал ременного привода (такая хрень круглая с полосочками, на которую ремень одевается, внутри неё гайка на 24 и шестигранник) и вытащить якорь из передней крышки. Итак, мы сняли привод, под ним лежит толстая шайба (намёк на то, что пролюбить её очень просто).
Сообщение отредактировал MaKcuM - Суббота, 05.Фев.2011, 19:12:22 |
|
| |
MaKcuM | Дата: Суббота, 05.Фев.2011, 19:38:46 | Сообщение # 3 |
 Гуру
Группа: Бывалый
Сообщений: 2217
Статус: Отсутствует
| 11. Выбиваем ротор (якорь) из передней крышки (а про себя повторяем: только бы подшипник остался в крышке, только-бы остался ), если он остался, то нам проще, нет - не беда, один хрен идти за съёмниками... Задний подшипник то остался на валу... Мне повезло и я маялся только с задним. (А если быть чесным, маялся Дима noBap, а я работал фоторепортером , за что ему огромнейший респект) 12. Меняем подшипники: передний выбиваем из крышки (ну если у вас под рукой есть пресс - то лучше выпрессовать) и на его место загоняем новый (передний подшипник у меня был 6203 17x40x12 (в простонародье 203)). А теперь занимаемся секасам, ибо нам надо снять с вала ротора оставшийся на нем задний подшипник (вот тут то нам съемник и понадобится) и на него загоняем новый (задний подшипник у меня был 6000 10x26x8, как его называют в народе я х.з., он был японский из хорошего магазина и на ценнике наших маркировок не было ), сажаем его по высоте так же как был посажен старый. 13. В задней крышке ищем отверстие под чеку, такая дырочка шириной миллиметра 1.5-2 идущая по прямой на которой посажены щетки генератора. Заводим щетки в корпус до упора и вставляем в отверстие чеку (любую проволочку, которая будет удерживать наши щетки в скрытом состоянии). 14. Собираем всё в обратном порядке и стягиваем тремя стяжками, которые мы откручивали в самом начале. Выдергиваем чеку (замахиваемся и как можно дальше кидаем генератор - шутка), и получаем наш генератор в том состоянии в котором мы его сняли, только с новыми подшипниками и проверенными (если вы делали пункты 7-9) обмотками, диодами и реле регулятором. Не забываем поставить ПЛАСТИКОВУЮ НАРУЖНУЮ ЗАЩИТНУЮ КРЫШКУ, я вот на рабостях не поставил и завтра опять буду веселиться... 15. Хорошенько обкуриваем это дело (ибо к концу сборки нервы будут на пределе, а нам его еще и ставить обратно ) и тащим его обратно к машине и устанавливаем в обратном процессу снятия порядке. 16. Хорошенько протягиваем и перепроверяем все узлы (но только без усердия, а то я себе клемму АКБ переломил, завтра почешу за новой ), ставим обратно плюсовую клемму АКБ, заводим и смотрим - всё ли работает так как должно. Да, кстати, не забываем "подрессировать" мозги, несколько раз до 3000 об.мин и подержать, ибо они 100% уже сбросились... За более-менее адекватный мануал спасибо сайту auto.ru, а за то что его подкинул и собственно практически от начала и до конца перебрал мне генератор, огромнейшее спасибо Диме noBap Вместо послесловия: Из последствий, после пропажи шуршунчика, нашел у себя какую-то погремушку, завтра буду искать что гремит, требуется замена плюсовой клеммы АКБ, обнаружил что пора мыть дроссельный узел, ибо там уже рассаду можно сажать, ну и тихо и стабильно работает генератор (единственное положительное чувство сегодняшнего сексодрома... ). Да, и как всегда вовремя, только что узнал от Димы noBap (предварительно поплакавшись что сбил руку, пока ремень натянул), что ролик-натяжитель ГУР прекрасно отводится ключем на 19, ну лучше поздно, чем никому ...
Сообщение отредактировал MaKcuM - Суббота, 05.Фев.2011, 20:46:53 |
|
| |
andersen73 | Дата: Суббота, 05.Фев.2011, 20:49:14 | Сообщение # 4 |
 Уникум
Группа: Проверенные
Сообщений: 208
Статус: Отсутствует
| Кому пригодится-Номера японских подшипников,заказывал с Exista : DAEWOO 19 896 46 (NTN 6000 LLU)-154 руб.NTN 6203LLU-119 руб.
|
|
| |
andrey56 | Дата: Суббота, 05.Фев.2011, 21:59:21 | Сообщение # 5 |
 Ветеран
Группа: Бывалый
Сообщений: 501
Статус: Отсутствует
| Осенью делал такую операцию... Открутить шкив-тот ещё головняк....А задний подшипник тупо болгаркой спилил.. Ну небыло у меня съёмника, небыло  Добавлено (05.Фев.2011, 21:59:21) --------------------------------------------- А так молодец MaKcuM, полезный отчёт. Держи плюс
Андрей
|
|
| |
Link | Дата: Суббота, 05.Фев.2011, 22:22:55 | Сообщение # 6 |
 Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 5406
Статус: Отсутствует
| у меня дежавю? http://espero-club.ru/forum/17-587-6#29084
Daewoo Espero 2L 1999г пробег 255тык
|
|
| |
MaKcuM | Дата: Суббота, 05.Фев.2011, 23:25:43 | Сообщение # 7 |
 Гуру
Группа: Бывалый
Сообщений: 2217
Статус: Отсутствует
| Думаю что нет... И даже расскажу причину твоего дежавю. 1) На главной ни слова о Гене 2) Нигде нет грамотного описания снятия - установки, и подводных камней при ремонте (в теме Генератор на 3-ей странице, большая часть фоток по снятию не открывается) 2) В теме генератора больше постов плана, "а у меня...", "а я... " и т.п. И чтобы получить интересующую инфу, надо перекопать тонну флуда... 3) В теме Генератор 17 страниц 4) Здесь собран весь отчет о снятии и ремонте гены в одном месте и первым сообщением, и название темы говорит о том что в ней, что сразу искореняет блуждания по форуму в поиске одного единственного сообщения... 5) Дальше объяснять причины появления этого фотоотчета?!?! Добавлено (05.Фев.2011, 23:25:43) --------------------------------------------- PS: Link, тебя прикалывает до меня дорываться постоянно, или тут принцип какой?
Сообщение отредактировал MaKcuM - Суббота, 05.Фев.2011, 23:53:57 |
|
| |
Capten-den | Дата: Воскресенье, 06.Фев.2011, 10:17:56 | Сообщение # 8 |
 Гуру
Группа: CoAdmin
Сообщений: 3406
Статус: Отсутствует
| Парни не ссориться! Если Максим не против я добавлю из той ветки фотоотчет для полной картины замены подшипников и выложить на главную
89нуль3586344семь
|
|
| |
MaKcuM | Дата: Воскресенье, 06.Фев.2011, 10:22:35 | Сообщение # 9 |
 Гуру
Группа: Бывалый
Сообщений: 2217
Статус: Отсутствует
| Quote (Capten-den) Если Максим не против я добавлю из той ветки фотоотчет для полной картины замены подшипников и выложить на главную Ну оттуда можно добавить пару фоток, где через задний лючек выбивали задний подшипник...
|
|
| |
Capten-den | Дата: Воскресенье, 06.Фев.2011, 10:58:16 | Сообщение # 10 |
 Гуру
Группа: CoAdmin
Сообщений: 3406
Статус: Отсутствует
| Добавил из ветки про генератор
89нуль3586344семь
|
|
| |
Andy-88 | Дата: Четверг, 14.Апр.2011, 22:31:01 | Сообщение # 11 |
 Ветеран
Группа: Бывалый
Сообщений: 562
Статус: Отсутствует
| Всем привет! а как определить какой передный или задний подшипник свистит???
Mitsubishi Mirage 2001 г.в. Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель.
|
|
| |
MaKcuM | Дата: Четверг, 14.Апр.2011, 23:24:41 | Сообщение # 12 |
 Гуру
Группа: Бывалый
Сообщений: 2217
Статус: Отсутствует
| Quote (Andy-88) Всем привет! а как определить какой передный или задний подшипник свистит??? Наставь на сторону (по очереди, сначала на переднюю, потом на заднюю) деревяшку (вариант, кусок черенка от лопаты), и к уху - шуршуна сразу услышишь...
|
|
| |
Andy-88 | Дата: Пятница, 15.Апр.2011, 09:49:26 | Сообщение # 13 |
 Ветеран
Группа: Бывалый
Сообщений: 562
Статус: Отсутствует
| Quote (MaKcuM) Наставь на сторону (по очереди, сначала на переднюю, потом на заднюю) деревяшку (вариант, кусок черенка от лопаты), и к уху - шуршуна сразу услышишь... Вот блин, а я с трубой лазил, кое как определил что это генератор....сегодня с черенком слажу, мужики вчера и так угарали надо мной в гараже, а сегодня увидив меня с черенком вообще уссатся  Добавлено (15.Апр.2011, 09:49:26) --------------------------------------------- Полазил по экзисту, немогу найти ни подшипнико, ни щеток, Смотрю по каталогу, откурываю а там пустота.... Может кто подскажет номера всех подшипников и шеток??? как я понял там 3 подшипника что ли???
Mitsubishi Mirage 2001 г.в. Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель.
|
|
| |
Vlad1245 | Дата: Пятница, 15.Апр.2011, 10:21:08 | Сообщение # 14 |
 Уникум
Группа: Проверенные
Сообщений: 275
Статус: Отсутствует
| Andy-88, Передний подшипник - 6203, задний - 6000. Щетки: 210586 - Espero, 210679 - Nexia.
Daewoo Espero 2.0L
|
|
| |
Andy-88 | Дата: Пятница, 15.Апр.2011, 19:23:28 | Сообщение # 15 |
 Ветеран
Группа: Бывалый
Сообщений: 562
Статус: Отсутствует
| Quote (Vlad1245) Передний подшипник - 6203, задний - 6000. Неповеришь везде прочерки.... Щетки бьются, заказал, спасибо....
Mitsubishi Mirage 2001 г.в. Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель.
|
|
| |