[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Thor, Link, Capten-den  
Спидометр
ChipmasterДата: Пятница, 11.Янв.2013, 11:17:11 | Сообщение # 46
Ветеран
Статус: Отсутствует
Вот, коль скоро вспомнил про старые проекты. smile Мой бортовой контроллер "Partner Plus" на 21093. Проект реализован ещё в 2004 году (Боже, как давно это было biggrin ). Его основной функционал:

1. Контроль датчиков температуры и уровня ОЖ, уровней тормозухи и омывайки.
2. Контроль превышения 60км/ч (индикатор и зуммер)
3. Тахометр, спидометр, два одометра (общий и суточный)
4. Напоминалка ТО (типа настраиваешь пробег 7000км после замены масла, контроллер тебе напомнит о том что пора менять масло, ну и всё такое - любое событие к пробегу можно было привязать smile )
5. Программная калибровка скорости и оборотов, напряжение бортовой сети.
6. RTC - часы реального времени. Будильник.

Ну и ещё много всяких полезностей. И одна ненужная, но прикольная фича - поздравлялка с днюхой (если настроить дату). biggrin Играл туш и на дисплее прикольным шрифтом выводилось поздравление. Всё это при первом запуске в день рождения или в течении 3 дней после него. smile

Такую же приблуду делал ещё раньше, году в 2002 (точно уже не помню) для своего "старичка" - М-412. Там, канешна попроще всё было и "подеревяннее", но то был мой первый проект автоконтроллера, а этот уже на опыте делался. smile

Но я отвлёкся, это уже офф. Просто было приятно вспомнить события почти 9-летней давности. smile
Прикрепления: 4879946.jpg (56.5 Kb) · 0434131.jpg (94.6 Kb) · 2115302.jpg (64.9 Kb) · 8810516.jpg (109.4 Kb)

- Ты суслика видишь?
- Нет....
- И я не вижу. А он ЕСТЬ!...
------------------------------
Daewoo Espero 1997г. 2,0л

SOBRДата: Пятница, 11.Янв.2013, 11:24:48 | Сообщение # 47
Гуру
Бл...ть и че я в академии эту криминалистику учил. Походу советы человеку судя по всему не нужны smile Короче как сделаешь че нибудь подобное на ESPERO с тебя схема и прошивка.
Еще там народ просил спидометров электронных наделать - вот теперь есть к кому обратиться Chipmaster, принимай заказы раз это твой хлеб biggrin

ChipmasterДата: Пятница, 11.Янв.2013, 11:26:44 | Сообщение # 48
Ветеран
Цитата (SOBR)
На каких МК будешь собирать?

"Мои" контроллеры - Microchip. smile С самого начала. Хотя есть опыт и с другими. Менее богатый, но есть. С Майкрочипом иду по жизни с самого момента знакомства с МК. Иногда посещаю их трёхдневные обучающие семинары в Москве и Питере (хотелось бы каждый год, но это стОит денег и директор не всегда даёт добро на это мероприятие). smile

Для этого проекта возьму что нибудь 28-ногое, 8-битное. Из 18 семейства. Больше там не надо. smile Да сам проект ещё пока только задумка. Надо ещё созреть. Я никогда не бросаюсь на проект как бобик на сучку - сначала пару месяцев буду его вынашивать, обдумывать. И если за это время не пропадёт интерес и будут интересные идеи по реализации - тогда возьмусь. Для этого мне и нужна мёртвая приборка - на ней как на полигоне всё делать буду, а потом либо перенесу всё на свою (маловероятно ибо нужна возможность "отката" на дефолт smile ), либо доведу до ума и эстетики "полигон" и его и поставлю.

Всегда смущало одно - светодиодные шкалы и табло (цифро/буквенные) при засветке солнцем практически не читаются, даже будучи спрятанными в глубокие приборные колодцы. Это пока и является главным аргументом "против" проекта. Но буду ещё думать, экспериментировать...

Добавлено (11.Янв.2013, 11:26:44)
---------------------------------------------
Цитата (SOBR)
Еще там народ просил спидометров электронных наделать - вот теперь есть к кому обратиться Chipmaster, принимай заказы раз это твой хлеб biggrin

Хлеб, хлеб... Куда же без него. biggrin Правда последние 8 лет разрабатываю оборудование для геофизики. Но контроллеры то те же. smile

- Ты суслика видишь?
- Нет....

Сообщение отредактировал Chipmaster - Пятница, 11.Янв.2013, 11:34:42

SOBRДата: Пятница, 11.Янв.2013, 11:30:36 | Сообщение # 49
Гуру
У нас приборка у топлена все читается у меня в спидометре регулировка яркости - всегда на минимум стоит, но желательно сделать такую функцию. Также замечательная идея с тонированием стекла приборки и слепить не будет и светить из темного лучше. Себе стекло заказал на заводе под это дело.

ChipmasterДата: Пятница, 11.Янв.2013, 11:40:19 | Сообщение # 50
Ветеран
Цитата (SOBR)
Короче как сделаешь че нибудь подобное на ESPERO с тебя схема и прошивка.

Не, сейчас уже такое делать не буду - я же не тот энтузиаст как раньше, чтобы делать то, что можно купить за 3000р. smile А вот приборка - это другая тема...

- Ты суслика видишь?
- Нет....

SOBRДата: Пятница, 11.Янв.2013, 12:02:40 | Сообщение # 51
Гуру
Ну так сейчас и приборки есть продают не ниже уровнем БК, во всяком случае подключаются не к датчикам, а прямо к мозгам. Тема хорошая согласен, тем более приборы у нас... , я чем больше в них влезаю тем больше удивляюсь какую погоду они показывают. Спидометр - с тросиком, тахометр - показывает заданные обороты с катушки, а не с вала реальные, температура я вообще молчу - любой вольтметр стрелочный точнее. Я вот прямо на свои монтирую их так и так в топку - не жалко. smile

ChipmasterДата: Пятница, 11.Янв.2013, 12:17:47 | Сообщение # 52
Ветеран
Цитата (SOBR)
Короче как сделаешь че нибудь подобное на ESPERO с тебя схема и прошивка.

Не, сейчас уже такое делать не буду - я же не тот энтузиаст как раньше, чтобы делать то, что можно купить за 3000р. smile А вот приборка - это другая тема...

Добавлено (11.Янв.2013, 12:09:55)
Сейчас на разбор звонил - приборка 1500р. Состояние - неизвестно. Дану. В Экзисте новая 2100р. стОит.

Добавлено (11.Янв.2013, 12:17:47)
Цитата (SOBR)
Я вот прямо на свои монтирую их так и так в топку - не жалко.

Не, я поищу убитую приборку сначала. Могу даже заключить с кем нить договор - если кто подгонит пару убитых приборок, то одну ему верну, переделанную в электронный вариант, если проект взойдёт. smile А если не взойдёт, то одну верну в том виде, как её получил, а за ту, которая станет "полигоном" готов буду заплатить вменяемую сумму. smile И я доволен буду и челу не обидно, а в случае если проект удачно завершится, то чел получит переделанную рабочую приборку просто так. smile

Ну или одну приборку - для "полигона". Если проект получается, полигон оставляю себе, а челу переделываю его приборку (какую пришлёт). Если не получается - оплачиваю по вменяемой цене "полигон" и всё. smile

Готов выслушать предложения.

- Ты суслика видишь?
- Нет....

Сообщение отредактировал Chipmaster - Пятница, 11.Янв.2013, 12:40:04

WolgogradДата: Пятница, 11.Янв.2013, 12:59:45 | Сообщение # 53
Гуру
Пацаны,полез менять трос спидометра,а чуть ниже,какие-то три провода подходят,два из них болтаются,то-ли контакты там выскочили,то-ли х/з,что это вообще???

Опель Сенатор.91гв.акпп.Ваз-2105.Мерин 124.94гв.

Сообщение отредактировал Wolgograd - Пятница, 11.Янв.2013, 13:00:12

ChipmasterДата: Пятница, 11.Янв.2013, 13:18:07 | Сообщение # 54
Ветеран
Цитата (Wolgograd)
а чуть ниже,какие-то три провода подходят,два из них болтаются,то-ли контакты там выскочили,то-ли х/з,что это вообще???

Если у самой коробки - это и есть три провода датчика скорости. smile

- Ты суслика видишь?
- Нет....

Сообщение отредактировал Chipmaster - Пятница, 11.Янв.2013, 15:27:57

WolgogradДата: Пятница, 11.Янв.2013, 13:23:54 | Сообщение # 55
Гуру
Ну да,в том самом приливе,где спидометр,они на тахометр идут???А эта вся лабуда,выкручивается?А то там не подлезешь,ни помыть,не припаять??!!

Сообщение отредактировал Wolgograd - Пятница, 11.Янв.2013, 13:26:27

ChipmasterДата: Пятница, 11.Янв.2013, 13:32:37 | Сообщение # 56
Ветеран
Цитата (Wolgograd)
Ну да,в том самам приливе,где спидометр...

Стоп-стоп!!! Вы смотрите трос со стороны приборки или со стороны коробки, под капотом? Если со стороны коробки, то, как писал выше - это провода датчика скорости с вероятностью 99,9% (ибо как знать - кто и что там делал? smile ) Провода с датчика идут не в тахометр, а в ЭБУ.

А если вы смотрите трос со стороны приборки, то там могут болтаться какие угодно провода - тут вряд ли кто вам подскажет без подробного описания и чётких фоток. smile

Добавлено (11.Янв.2013, 13:32:37)
Цитата (Wolgograd)
...А эта вся лабуда,выкручивается?...

По идее, датчик скорости снимается - выкручивается. Сначала с него надо скинуть трос спидометра, отключить соединитель (разъём), а потом просто выкрутить (аккуратно) smile .

- Ты суслика видишь?
- Нет....

Сообщение отредактировал Chipmaster - Пятница, 11.Янв.2013, 15:27:32

WolgogradДата: Пятница, 11.Янв.2013, 13:33:42 | Сообщение # 57
Гуру
Да под капотом,на коробасе,где спидометр ,трос прикручивается.Там всё в грязи,не пойму ,там контакты,или разьём???Ну провода по отдельности,может разьём сгнил??

Сообщение отредактировал Wolgograd - Пятница, 11.Янв.2013, 13:34:04

SOBRДата: Пятница, 11.Янв.2013, 13:59:19 | Сообщение # 58
Гуру
Отчисти, выкручивай трос, потом выкручивай датчик скорости, он на разъеме трех контактном. Припаивай или меняй. На морозе провода часто обламываются, изоляция хрупкая становится.

WolgogradДата: Пятница, 11.Янв.2013, 15:11:05 | Сообщение # 59
Гуру
Я что-то не вьеду,!!Зачем он вообще нужен???Ладно у меня на Сене,тахометр электронный,акпп,там в хвосте акпп ,такой-же стоит!!
Ну а здесь,спидометр-тросик,а датчика какая функция???Он должен только тахометр снабжать сигналом!!

ChipmasterДата: Пятница, 11.Янв.2013, 15:26:54 | Сообщение # 60
Ветеран
Цитата (Wolgograd)
Я что-то не вьеду,!!Зачем он вообще нужен???Ладно у меня на Сене,тахометр электронный,акпп,там в хвосте акпп ,такой-же стоит!!
Ну а здесь,спидометр-тросик,а датчика какая функция???Он должен только тахометр снабжать сигналом!!

Я же писал выше:

Цитата (Chipmaster)
Судя по тому что мне удалось нарыть в сети, не всё так просто. Скорость ЭБУ должен знать не потому что разработчикам авто пришла в голову такая блажь, а для формирования импульсов впрыска определённой длительности. А это уже напрямую зависит от датчика и от того, сколько импульсов он выдаёт на оборот. Поэтому если там стоит датчик 10 имп/оборот, то значит другие датчики не канают. smile

...

Добавлено (11.Янв.2013, 15:26:54)
Цитата (Wolgograd)
...Он должен только тахометр снабжать сигналом!!

Кто - датчик скорости? biggrin С какого это перепуга датчик скорости должен "снабжать" тахометр сигналом? biggrin Ничего не путаешь? На коробке стоит датчик скорости, а не оборотов. biggrin

- Ты суслика видишь?
- Нет....

Сообщение отредактировал Chipmaster - Пятница, 11.Янв.2013, 15:28:29

Поиск:

Поиск

Наш опрос

Как вы узнали о клубе?
Проголосовало: 1229

Статистика