Бытует мнение, что бескаркасные дворники одноразовые, и если они стали плохо тереть, а подгибание не помогает - дворники в помойку...
Сегодня я докажу вам что это не так

Итак, снимаем наши уставшие бескаркасные дворники со стекла и тащимся с ними в теплое и уютное место.
Для работы из инструмента нам понадобится отвертка, или еще какой плоский небольшой предмет.

Итак, берем наш дворник, определяем у него место открытия фиксатора дворника к поводку, и снимаем колпачок, на который смотрит открытый рот крепления дворника. На фото место помечено красными стрелками.

Для того чтобы снять колпачок нам и потребуется отвертка. Колпачок держится пластиковым фиксатором на месте спайки двух полозков-держателей резиночки. Стопор колпачка на фото ниже, а спайка полозков на фото сверху обозначенны зелеными стрелками.

На этом фото этот стопор обведен зеленым кружочком.

Поддевать надо аккуратно, ибо стопор толстый и не так просто отщелкнится, а прижать сильнее - может лопнуть сам колпачок. Кстати, один раз видел на бескаркасных дворниках колпачки с 2-мя фиксаторами, более маленькими, которые вставляются в отверстия в полозки-держатели, поэтому со 100% уверенностью говорить что у вас именно такой колпачок не буду.
Теперь потихонечку вытягиваем резинку из полозков, у меня она вышла без проблем, но иногда эти резиночки зажимаются по центру, где само крепление дворника к поводку, или фиксируются скраю, в месте спайки, надо просто аккуратно поддеть эту резиночку и вытянуть оттуда, либо чуть-чуть разогнуть зажимы, которые не пускают резинку.

Берем комплект новых резиночек, я брал вот такие за 110 рублей, длиной 54 см.

Не важно какой комплект возьмете вы, главное чтобы профиль резиночек этого комплекта выглядел вот-так, иначе мы можен не вправить их обратно.

Вот так выглядит эта новая резиночка, вынутая из коробочка

Тащим каркас нашего бескаркасного дворника на кухню или в ванную и смазываем полозки в которых фиксируется резиночка чем-нибудь мыльным, я мазал Fairy, это нам пригодится потом, чтобы загнать резинку в дворник.

Резиночку вправляем обратно и пару раз сгибаем-разгибаем дворник (но не сильно усердствуя), для того чтобы резинка села по месту.
Лишнюю часть резинки отрезаем канцелярским ножом.

Закрываем обратно наш колпачок, и бежим к машине тестировать получившийся девайс, сразу скажу - мне пришлось немножко подрасправить водительский дворник по месту (были пропуски влаги), но это было и с новыми дворниками и родными резинками - походу стекло у меня такое...
Вместо постскриптума - экономия финансовой составляющей порядка 490 рублей, при учете стоимости одного бескаркасника в 300 рублей.