Фото-отчет. Повторители стопа в катафотах
|
|
myrhyrn | Дата: Среда, 10.Авг.2011, 11:46:50 | Сообщение # 1 |
Ветеран
Статус: Отсутствует
| Давно у меня была идея улучшить функционал фонарей заднего хода - добавить в них повторители стопа. Но важный момент - при этом чтобы не пострадала функция катафотов, т.к. это очень нужная штука. Первый мой вариант меня не устроил своим результатом - использовал слабые белые светодиоды, те что были под рукой. Не понравилась неравномерная засветка. Первый блин комом - колхозно смотриться Вот настало время второй попытки. Взял я светодиодную ленту с трехядерными чипами 5050 (плотность - 60 ссветодиодов на метр).
Снимаем фонари заднего хода и хорошенько отмываем.
Аккуратно дремелем (или че там есть под рукой) срезаем заднюю крышку катафота. Резать нужно неглубоко, т.к. можно повредить сам катафот - если задеть внутреннюю часть, то появятся "битые пиксели".
Daewoo Espero 2.0 1997 г.в.
Сообщение отредактировал myrhyrn - Среда, 10.Авг.2011, 11:49:44 |
|
| |
myrhyrn | Дата: Среда, 10.Авг.2011, 12:03:09 | Сообщение # 2 |
Ветеран
|
Нарезаем имеюшуюся ленту на 4 куска по 10 см. К сожалению, у катафота "неудобный" размер и чтобы осветить весь придется пожертвовать некоторыми светодиодами. Резать их можно только по 3 светодиода (5 см). Резать нужно строго по линии отреза - кривой отрез может повлиять на свечение всех трех ядер в светодиоде. Может гореть 1 или 2 из трех. Это приведет к уменьшению яркости светодиода. У меня был такой печальный опыт Горят ли все 3 чипа можно проверить если посмтреть на горящий светодиод через плохо-просвечиваемый кусок пластика. Увидим 3 яркие точки.
Припаиваем куски кабеля. Плюс общий - 1 контакт, а 3 контакта - это "минусы" каждого из трех чипов. Если один не пропаять, то будет ситуация описанная выше.
Укладываем ленты рядком в углубление в катафоте. По краям прихватываем термоклеем.
Накрываем спиленной крышкой и по краю заливаем термоклеем.
|
|
| |
myrhyrn | Дата: Среда, 10.Авг.2011, 12:07:49 | Сообщение # 3 |
Ветеран
| Концы конечно торчат - но их не будет видно в нишах фонарей.
Вот так светит получившийся катафот
А так без вспышки
Вид сбоку и паразитная засветка.
Укладывать в ряды нужно аккуратно - чтобы получились ровные ряды светодиодов.
|
|
| |
Link | Дата: Среда, 10.Авг.2011, 13:14:56 | Сообщение # 4 |
 Гуру
| я тоже вклеил туда по 15 диодов, еще не поставил
Daewoo Espero 2L 1999г пробег 255тык
|
|
| |
Link | Дата: Среда, 10.Авг.2011, 13:26:38 | Сообщение # 5 |
 Гуру
| я имел ввиду фонари зх
|
|
| |
myrhyrn | Дата: Среда, 10.Авг.2011, 14:43:31 | Сообщение # 6 |
Ветеран
| Ошибка о повышенном количестве подключений на сайт не дала нормально завершить отчет
Заключительная часть.
Залитая термоклеем задняя часть впиленной крышки
Второй катафот делаем точно также как и первый. Получаем примерно так
Припаиваем к концам проводки подлинее и идем ставить все хозяйство на машину. Я подключил к стопу в правом заднем крыле. Подключил на всякий случай через предохранитель в колодке. Поставил на 3 А - самый маленький что у меня был. Провода протягиваем с помощью проволки-протяжки длиной 1-1,5м. Все контакты и скрутки изолируем изолентой нескупясь.
Результат меня удовлетворил - получили равномерное свечение катафотов.
И поближе
.
Нам понадобилось : 80см белой светодиодной ленты (можно и красной взять) (светодиоды 5050, плотность ленты: 60 светодиодов на метр) Дремель Термоклеющий пистолет Паяльник и тдДобавлено (10.Авг.2011, 14:41:17) ---------------------------------------------
спасибо.
Quote (vasiaz) Я ещё где то видел светодиодную ленту на большом катафоте (крышка багажника по средине) но там надо много светодиодов на такую площадь Да на форуме кто-то делал фотки, но с телефона - качество фоток ужасное. Впринципе соорудить тоже можно, но фонарь в крышке багажника расклеивать проблематичнее и склеивать потом. Там нужна хорошая водонепроницаемость - на него льется вода с крышки багажника.
Quote (vasiaz) а как на счёт герметичности? вода в нишу попадает, атам куча скруток. все скрутки и пайки нужно хорошо изолировать изолентой и термоклеем. Ниши где стоят фонари ЗХ всегда сухие - там идет бортик такой, за который вода не попадает. И сами фонари углублены в бампер. Так что воды там нет. Но на всякий случай изолируем хорошо.
Quote (vasiaz) От если бы пришаманить патрон на лампу, как заднего хода.... можно и так, но я не вижу необходимости. читай выше.
Quote (Link) я тоже вклеил туда по 15 диодов, еще не поставил
как поставишь - фотки сделай  Добавлено (10.Авг.2011, 14:43:31) ---------------------------------------------
Quote (vasiaz) интересно как будет в солнечную погоду. будет как и со всеми светодиодами - практически не видно.
|
|
| |
Санёк971 | Дата: Среда, 10.Авг.2011, 17:33:32 | Сообщение # 7 |
 Гуру
| Quote (myrhyrn) Там нужна хорошая водонепроницаемость - на него льется вода с крышки багажника. Там сливные отверстия есть,и особая герметичность там ни к чему!
Ищу зарплату,работу не предлагать.
|
|
| |
Санёк971 | Дата: Среда, 10.Авг.2011, 18:07:16 | Сообщение # 8 |
 Гуру
| Я менял стеко на нём,затракался...
Ищу зарплату,работу не предлагать.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 10.Авг.2011, 21:26:19 | Сообщение # 9 |
 Велосипедист
| прикольная вещь и функция катафота остается и доп стоп сигнал .....я себе в том году хотел что-то подобное сделать!за реализацию дела 5
8888866666
Сообщение отредактировал Геннадий - Среда, 10.Авг.2011, 21:28:30 |
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 10.Авг.2011, 21:32:11 | Сообщение # 10 |
 Велосипедист
| силеконом попробуй прозрачный который под писталет идет я себе задние фары им сажал ,марку не помню пол года назад делал !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
8888866666
|
|
| |
Link | Дата: Среда, 10.Авг.2011, 21:49:04 | Сообщение # 11 |
 Гуру
| я их на силикон сажаю
|
|
| |
ChobiT | Дата: Четверг, 11.Авг.2011, 09:52:48 | Сообщение # 12 |
 Начинающий
| vasiaz "Я ещё где то видел светодиодную ленту на большом катафоте (крышка багажника по средине) но там надо много светодиодов на такую площадь."
http://espero-club.ru/forum/3-3063-3 38 пост.
|
|
| |
Voroniko | Дата: Четверг, 11.Авг.2011, 13:37:58 | Сообщение # 13 |
 Автолюбитель
| Неплохо придумано Светят хорошо. За идею +1
|
|
| |
Жека | Дата: Вторник, 06.Сен.2011, 17:42:41 | Сообщение # 14 |
 Гонщик