Мануал и фотоотчет по установке неоновой (CCFL) подсветки багажника в Дэу Эсперо. Недавно увидел на одном форуме фотографию неоновой бело-голубой подсветки багажника на Тайота Королле.
Решил сделать себе такую. Делюсь своим опытом .
Необходимые инструменты и материалы:
1. Дрель или шуруповерт.
2. Крестовая отвертка.
3. Мультитестер.
4. Острый строительный или канцелярский нож (у которого лезвия отламываются).
5. Бокорезы (для снятия изоляции).
6. Изолента либо термоусадочная трубка с зажигалкой.
7. 4 шт самореза по металу (я брал белые 13 мм длинной).
8. Сверло по металлу с диаметром чуть меньшим, чем диаметр саморезов.
9. Провода длиной 1-1,5м.
10. 4шт тонкие пластиковые стяжки для проводов.
11. Выключатель (ON-OFF) на 2 или 3 контакта. (опционально)
12. Клеммы на ножки выключателя 2 шт. (опционально)
13. Маркер для разметки.
Ну-с приступим.
Я купил в компьютерном магазине (в отделе для модинга) комплект из двух неоновых (ламп холодного катода)
по 30 см фиолетового свечения (голубых и белых к сожалению не было. Но с фиолетовыми тоже нормально получилось).
В комплект входят 2 лампы по 30см, 1 шт инвертор для них, планка с выключателем на заглушку PCI, комплект креплений
лапм и инвертора (остроумное решение производителя - "липуны" с двухсторонним скотчем).
Вот так это выглядит на деле :
Взял 4 пластиковые скобы оставшиеся от держателя домашней лампы дневного света и просверлил в них отверстия
для саморезов и стяжек. Но т.к. таких скобок больше не было, для следующих установок своим друзьям использовал
скобки-детальки от детского конструктора.
Вот такие :
Процесс установки.
Неоновые лампы устанавливаются в заднюю полку, на которой держатся задние динамики. В полке есть очень удобные
продольные углубления, куда лампы входят как родные. Изнутри багажника отмечает маркером места креплений куда
будут установлены неонки. Отмечаем место для самореза. Сверлим. Сверлим не очень длинным сверлом, чтобы оно не
вылезло с другой стороны, т.к. при просверливании сверло обязательно проваливается. Запас есть 1-2 см. Скобку крепления
прикручиваем саморезом. Повторяем операцию для оставшихся 3х скоб. Крепим инвертор. Чтобы не удлинять провода ламп
( и иметь возможность если что сдать их по гарантии) я установил инвертор между лампами на родное крепление (липун с
двухсторонним скотчем). Излишек проводов намотал и спрятал в ниши. Берем планку PCI с проводами. Откусываем штейкер
питания для инвертора с запасом в 2-3 см (не забываем о гарантии :-) ). Удлиняем штейкер приготовленным проводом.
Красный - питание +12V, черный - минус (земля). Желательно ВСЕ соединения типа "скрутка" изолировать изолентой, либо
натягивать на них термоусадочную трубку. Трубку сразу "усаживаем" зажигалкой. Протягиваем провод вместе с проводами
штатной проводки и прихватываем в некоторых местах изолентой чтоб не провисал. Тянем провод к левой стороне багажника.
Вынимаем 3 пластиковые заглушки и снимаем левую обшивку багажника, которая закрывает нишу левого крыла. Достаем
разьем питания со штатного плафона светильника. На всякий случай тестером выясняем где плюс , где минус. Если тестера
нет, то можно определить минус - он тянеться к концевику багажника.
Теперь возможны варианты :
1. Неонки можно подключит вместо штатного света - тогда все просто. Откусываем разьем питания со штатного плафона,
скручиваем туда наши концы - и изолируем. Минус данного решения - неонки будут светит даже днем - когда они вообще не нужны.
2. Неонки можно подключить паралельно штатному свету - врезаемся в провода штатного плафона. Все врезки изолируем. Минус решения - тот же.
3. Можно поставить выключатель на неонки, чтобы можно было их выключать за ненадобностью.
Я пошел третьим путем.
Провод минуса неонки врезаем в минус штатного света - он подключается к концевику, который не дает гореть свету в закрытом
багажнике. Берем снятую обшивку багажника, маркером размечаем место для выключателя. Берем острый нож и вырезаем отверстие. Пластик режеться нормально. Сажаем в отверстие выключаетель. Тестером проверяем какие клеммы он включает/выключает (если выключатель 3х контактный). К одной ножке подводим питание с неонки, ко второй ножке - питание штатного света. Ставим обшивку
на место. Провода неонки проводим в углубление для штатной проводки.
Вся работа, если не торопиться, занимает 2 - 2,5 часа.
Себестоимость мода :
Лампы неоновой подсветки 2 шт 30см - 250 р.
Выключатель - 18 р.
Провода, изолента, термоусадочная трубка - были.
Итого : 268 р.
Вот фото-отчет того что получилось.
Неонки сфотканы со вспышкой.
Выключатели на обшивке (я сделал выключатель и для штатного света) :
Неонки в темноте.
Вот так багажник выглядит в темноте (резиновый коврик плохо отражает свет) :
А вот так с барахлом :
А вот так - Внимание - сравните со штатным светом в тех же условиях.
Моду 2 месяца - полет нормальный, проблем в эксплуатации не выявлено.
PS: сама неонка представляет из себя стекляную прозрачную трубку диаметра примерно 1 см , запаянную с двух концов стекляными кубиками 1х1х1 см. Внутри прозрачной трубки проходит неоновая трубка из белого матового стекла диаметром 2 мм. Внутренняя трубка болтается внутри внешней сама по себе - ничем не закреплена. Но т.к. колебания достаточно малы, то сама по себе она от сильной встряски врядли может побиться - только если ну очень постараться. Внешнее стекло скорее всего обычное - не противоударное.
Если крепить на бампер, то ,имхо, с каким то защитным кожухом от камушков , ну и соседей потом бампером не цеплять biggrin