ДХО по американски или дальний в «полнакала»…
Данная доработка была навеяна постом одноклубника LexKov и его Auris ЧёрныйТОЙОТ. Я заинтересовался подобным решением и решил воплотить данное в жизнь своего КАА. Из информации почерпнутой на просторах инета, выяснилось, что такое решение уже не первый год применяется на некоторых американских авто и суть заключается в том, что лампы дальнего света используются в качестве Дневных Ходовых Огней (ДХО) светящихся с 40% мощностью, что достигается работой схемы, переключающую лампы дальнего света с параллельного соединения на последовательное, т.е по сути на лампу при таком соединении идет не 12 вольт, а 6-ть, отсюда и полнакала. При том при всем, что при включении габаритных огней, ближнего света или моргании дальним светом, вся схема начинает работать в штатном режиме.
Ну а теперь немного подробней о проделанной работе… И так, для выполнения задуманного мне понадобились два 5ти контактных реле с ушком для крепления, две соединительные колодки, два диода типа д10 или д226 или аналогичные, многожильные цветные провода, предохранитель в корпусе 5 на ампер, от автосигнализации, два самореза и пару часов свободного времени. (Хотя могло быть и меньше при определенной сноровке и выполнении заведомо правильных действий.)
Работу проводили вместе со своим другом Александром владельцем почти аналогичной по схеме Аурису, Короллы. Для начала изучили схему и затем приступили. Удобней всего оказалось выполнить задуманное в районе расположения передней левой фары, т.к и блок предохранителей от всей коммуникации поблизости и сама фара и релюшки тоже закрепили здесь. Для удобства монтажа всего этого, сняли патрубок воздухозаборника.
Если есть минимальные знания физики и немного опыта в постройке простых схем, то думаю принцип работы схемы достаточно понятный. (Если нет, и нет желания разбираться самому, то это абзац лучше пропустить.) Но, тем не менее, попробую немного пояснить, что к чему… Контакт 87 реле L1 зацепили к + аккумулятора. 86ой контакт этого же реле подключили к проводу включения зажигания. (зеленый провод) Из всего этого получили, что при поворачивании ключа в положение включения зажигания, на клемму 86 реле L1 попадает напряжение +12 вольт, катушка реле срабатывает и контакт реле с клеммы 87а переключается на клемму 87, +12 в. от аккумулятора попадает на 87 и через клемму 30, ток начинает течь по цепи последовательного соединения ламп дальнего света. Лампы ДС загораются в полнакала в режиме ДХО. Далее мы включаем габаритные огни. При этом +12в, через диод Д1 попадает на клемму 85 реле L2. Ток начинает течь по катушке и притягивает контакт с 87а на контакт 87. Т.е. цепь питания реле L1 прерывается и оно переключается в режим, когда лампы дальнего света снова соединяются в параллельное соединение, а так как на них в таком положении не попадает напряжение, то соответственно они светится не будут, так как схема переходит в режим штатного соединения. Далее весь свет работает как обычно. Диод Д2 подключен в схему для того, чтоб при «моргании» дальним светом, моргали обе фары а не одна. Ну вот как то так. Хотя изначально подключение схемы планировалось не много по другому. Абзацем ниже объясню.
Сейчас при включении зажигания, даже с незаведенным мотором сразу же загорается «дальний в полнакала» (читай ДХО) хотя хотелось бы, чтоб это происходило только после запуска мотора, или например, при пристегивании ремня безопасности или опускании ручного тормоза, например… Но это в будущем, так как достигнутый результат меня и так пока радует. Кстати на фото результат не очень видно, хотя поверьте, в реале при включении ДХО свет фар виден оооочень даже хорошо. Теперь можно не парится по поводу того, что иногда замечаю за собой, что снова забыл включить свет. А пользуясь такой оплошностью местные гайцы несутся ко мне (чуть не падая) с предложением оплатить их работу за их внимательность и мою невнимательность. Да и хоть небольшая, но экономия на расходе бензина и замене лампочек. При стандартном включении вместе с ближним светом или ПТФ светятся лампы габаритных огней и подсветки номера. Я обычно ездил с включенными ПТФ или ПТФ+ближний. Лампы дальнего света в режиме ДХО работают в очень бережном для ламп режиме, потому ресурс их тоже не будет особо затронут. Еще один плюс: солнечным, ярким днем, если включены ПТФ или ближний, то яркость приборной панели такова, что в темных очках её свечение практически не было видно, а теперь гуд! Днем она светится в полную яркость, с приходом сумерек переключаюсь на ближний и подсветка приборки переходит в более тусклую и не режет глаза ночью. Можно конечно настраивать её яркость каждый раз, но делать это постоянно тоже не очень хочется. Короче, я доволен проделанной работой и достигнутым результатом. Если Вам нравится тоже, то бацаем — лайк! Вам все равно, а мне приятно! Если есть вопросы, задавайте, буду рад пообщаться!