Однажды озаботился я поиском вольтметра для Эсперы. Тема однозначно полезная, можно следить за бортовым напряжением и заметить вовремя неисправность генератора и т.п. Бортовой компьютер был сразу отвергнут из-за дороговизны и нецелесообразности покупки ради одной функции. Поиск по магазинам автоэлектрики выяснил что цены пляшут от 500р за отдельный круглый аналоговый вольтметр (а-ля спидометр) до 1000р за многофункциональный электронный. И вот на мою удачу комрад SashaNF в одной теме дал ссылку на инет-магазин с бесплатной доставкой. Среди кучи гаджетов нашлась вот такая прикольная штука тык прыг . Стоит всего 13 баксов, имеет электронный вольтметр, два датчика температуры (внутренний и выносной), часы, дисплей с крупными цифрами и два вида подсветки (мне нравиться голубая, есть еще оранжевая). Из плюсов еще отмечу :
- независимое питание часов и термометров от батареек.
- подсветка включается только при подключении вольтметра к питанию.
- при падении напряжения в сети ниже 12 В, вольтметр начинает об этом сигнализировать периодическими звуковыми пиканиями и включением красного светодиода.
- умеет запоминать максимумы и минимумы значений температурыю
- может отображать в Фаренгейтах. Изначально подразумевается включение вольтметра в прикуриватель, но я запитал от разъема часов, от провода на котором появляется плюс при включении зажигания. Вольтметр удобно встал на салонное зеркало заднего вида. Внешний датчик у меня пока болтается под обшивкой крыши - все не хватает времени протянуть куда надо.
Вот в выключенном состоянии
Вот ключ повернут в зажигании.
Вот еще прикольное фото, сделанное летом. Датчик температуры, который находиться в самом корпусе вольтметра работает только до +50 гр.С. Потом его зашкаливает и он показывает "НН". А внешний датчик работает и при более высоких температурах. Т.к. он у меня под обшивкой крыши, то нагревается не так сильно, разница с температурой салона 2-3 градуса.
Вот на этой фотке в салоне примерно 63 гр.С.
Надеюсь что уважаемые модераторы не сочтут за рекламу.